行业新闻

Industry News

“我开动车列车啦”世博会中国铁路馆见闻

时间:2016-01-21 作者:本站 浏览量(

座落在浦西园区的中国铁路馆迎来了络绎不绝的参观者。当得知可以在馆内模拟驾驶室体验开动车组列车时,不少参观者围拢过来,主动排起了队伍。

来自海南的陈亚楠先生第一个坐上驾驶座。陈先生说:铁路跟日常生活联系密切啊,我老家在郑州,工作在海南,经常坐火车。还有,铁路近几年发展特快,所以想来看看。他妻子补充道:他对高科技的东西特感兴趣,刚才过来路上还在说,铁路馆内科技含量肯定很高,现在动车组的速度都超过飞机起飞速度了。

脚踩金属踏板,左手柄向前推到底,右手按住主手柄向前推。列车起步,驶出有着高阔透亮雨棚的现代化站台,加速,表盘上时速渐渐接近300公里,两侧草坡、绿树、建筑物快速后退。前方,与一列动车组交会,地一声,一道白光快速掠过。陈先生全神贯注操控着模拟驾驶台。围在身后的一名参观者问他有什么感受,他回答说:很好,很神奇。另一名参观者立刻劝阻道:不要跟他说话,这么快的速度不能分散他注意力。人群中一阵笑声。陈先生说,平时出行喜欢坐动车,快捷方便,从南京到上海两个多小时,打个盹就到了,车厢环境好,也很平稳。今天坐在驾驶位子上,真是全新的体验,机会难得。

现场指导模拟操控的工作人员高玉华来自中国动车司机的摇篮——上海机车段。她说:大学读的是电气专业,有机会成为新一代女动车司机十分光荣十分期待。动车司机是中国高铁时代的新职业,是火车司机中的佼佼者。开动车,要具备学历、技能职称、安全走行公里数等多方面的条件,还要经过专门的理论和实作培训。

一名五六岁的男孩子跟他奶奶一起坐上模拟驾驶座,兴奋地喊道:我开动车组啦!开到美国去看爸爸妈妈啦!

据现场工作人员介绍,中国铁路馆内不少展项都是当今世界最先进的技术装备,特别是中国的高速铁路技术,领跑世界铁路。像这座模拟驾驶室,采用的是京津城际铁路和武广高速铁路上运营的和谐号动车组驾驶室的实物,货真价实,一把手柄,就要20多万元人民币呢。

馆前,几名歌手正在演唱《建设者之歌》,这是中国铁路馆在世博会首日特意组织的文艺演出。中国铁路建设者们,向世界奉献着高速铁路,也创造着更加美好的生活。


返回列表