行业新闻

Industry News

探访动车检修库:津保高铁列车每晚体检4小时

时间:2016-01-21 作者:本站 浏览量(

  检修

  高铁列车专属“4S店”

  高铁列车的保养检修像汽车一样,也有专属的“4S店”,天津动车客车段动车运用所的检修库常被人称作动车组的“体检中心”或“4S店的维修中心”。“京沪、津保、津秦、京广等多条高铁线路上,所有从天津始发的动车组列车的检测任务都由我们负责。津保高铁运营后,津保高铁列车的检修也将纳入到每日正常检修程序。”天津动车客车段动车运用所负责人说。

  据了解,该动车所检修库是一个全封闭库,全长近500米。“津保高铁列车白天在外跑,晚上就要到这里进行检修、保养。检修时间是晚上8点迎来第一趟车检修,第二天清晨送走最后一趟车上线运营。”上述负责人表示。目前,津保高铁列车一列车是8节车厢,这样8编组的动车组检修大约要4小时。等到天亮,经“查体”完全合格后的动车就可以继续上线载客运营。

  换乘

  6种交通汇集火车站

  津保高铁作为重要的路网联络线,不仅与京沪高铁、津秦高铁、京广高铁、京津城际等高速铁路相连,而且与京广铁路、京九铁路、京沪铁路等普速铁路贯通,铁路路网实现无缝连接,打通了我国东北方向经天津通往西北、西南、华南等地区的铁路通道。

  同时,本市交通枢纽也在完善,6种交通工具汇集天津站、天津西站。“目前,天津西站、天津站实现6种交通工具零换乘,让市民从家到车站,乘高铁出行非常方便。”铁路部门相关负责人说。

  目前,天津站、天津西站除了铁路这种交通工具,配套交通建设趋于完善,市民通过公交、地铁、出租、长途大巴、私家车均可抵达火车站,实现与铁路零换乘,便于市民出行。

返回列表